Главная » 2014 » Апрель » 16 » Новый закон о валюте выручает въездной туризм
12:41
Новый закон о валюте выручает въездной туризм
Новый закон о валюте спасает въездной туризм

Как мы уже не раз докладывали, в конце февраля Две тыщи три года были приняты конфигурации и дополнения в статьи 6 и Восемь Закона Русской Федерации «О денежном регулировании и денежном контроле». Согласно этим поправкам, при единовременном вывозе из Рф нерезидентами наличной зарубежной валюты в сумме, не превосходящей в эквиваленте $3 тыс., эти средства не подлежат декларированию таможенному органу Русской Федерации. Если же вывозимая нерезидентом сумма превосходит $3 тыс., то ее нужно письменно декларировать на таможне.

В целом же нерезиденты могут единовременно вывозить из Рф наличную зарубежную валюту в сумме, не превосходящей в эквиваленте $10 тыс. При всем этом не требуется представление таможенным органам документов, подтверждающих, что вывозимая наличная валюта была ранее переведена, ввезена, переслана в Россию либо приобретена в Русской Федерации.

Напоминаем, что ранее часто бывало так, что при заезде в Россию КПП таможни отрешались штамповать заполненные таможенные декларации на ввоз зарубежной валюты, если сумма не превосходила $1500, и высылали туристов в «зеленый коридор». А потом на выезде, даже если сумма к вывозу составляла от $1 до $1500, добивались декларацию, заверенную таможенной службой при заезде. Очевидно, таких документов туристы предъявить не могли, и наличность нередко просто конфисковывалась без всякого дизайна. Не говорящие по-русски туристы, не понимающие, в чем состоит их грех, в шоковом состоянии покидали страну.

В аэропорту Иркутска был случай, когда зарубежные туристы просто порвали оставшиеся у их средства, чтоб не отдавать их таможенникам.

Нужно сказать, что прошлым летом на российско-монгольской границе, сначала, на станции Наушки и пограничном переходе «Кяхта - Алтанбулак» не один раз складывалась ситуация, которую полностью можно было именовать экономической диверсией против Рф, имея ввиду последствия для туристической отрасли страны. Тогда, напомним, еще действовал закон «О денежном регулировании и денежном контроле», согласно которому при заезде в РФ зарубежные граждане в неотклонимом порядке должны декларировать только сумму, превосходящую $1500, а вывозить могли не больше задекларированной суммы.

Вот, к примеру, какая история, со слов свидетелей, произошла Шестнадцать августа Две тыщи два г. на станции Наушки (Бурятия). В вагоне Одиннадцать поезда №264, ехали из Иркутска в Улан-Батор зарубежные туристы, в множестве которых было Шестнадцать германцев в возрасте от Шестьдесят до 70 два лет, также семья из Англии – три человека. На станции пограничники собрали у всех пассажиров паспорта и вышли из вагона. В это время в вагоне появились таможенники. Приемущественно, их заинтересовывали декларации зарубежных туристов.

Ни у 1-го из германцев валюта не была внесена в декларации, потому что, по словам туристов, их нигде не об этом предупреждали. У британцев деклараций не оказалось вообщем, так как в «Шереметьево» их пропустили через «зеленый коридор», сказав, что в данном случае декларации заполнять необязательно.

Германские туристы везли через Россию в Монголию и дальше в Китай валюты на сумму от Два до Пятнадцать тыщ баксов каждый. Таможенники сказали, что незадекларированные средства подлежат изъятию либо могут быть обмены на рубли, что туристы и попробовали сделать.

Но отделение Сбербанка оказалось закрытым (и это в 16-00, в пятницу, когда пришел поезд с транзитными вагонами до Улан-Батора!), зато около кассы местные обитатели предлагали реализовать баксы по 22-24 рубля. Германцам ничего не оставалось делать, и они поменяли валюту по грабительскому курсу – в надежде сделать оборотный обмен в Улан-Баторе.

У британцев с собой было валюты на сумму около Семнадцать тыс. баксов, они не смогли поменять их у перекупщиков и обязаны были остаться в Наушках, По просьбе таможенников пограничники аннулировали штампы на выезд в их паспортах, и злосчастные туристы были обязаны ночевать на вокзале, где не то что гостиницы – не было ни света, ни воды. Уехать они смогли только через три денька и стали очевидцами вточности такой же «валютной игры» с Шестнадцать французами, которые Девятнадцать августа тем же поездом ехали из Иркутска в Монголию.
А Шестнадцать августа ситуация усугублялась к тому же тем, что туалеты в поезде были закрыты на всегда стоянки – в течение 6 часов. На все просьбы открыть туалет проводницы отвечали в наилучших традициях совковой взаимовежливости.

Некие доведенные до отчаяния старые туристы была обязаны использовать в качестве унитазов целлофановые пакеты.
В этой связи приятно поражает совсем обратная ситуация по другую сторону границы с Монголией. Поезд в Сухэ-Баторе стоит всего 1,5 часа, штампы в паспортах пограничники ставят прямо в купе, таможенный досмотр более чем приклнный. Более того, даже при отсутствии визы в паспорте туристу делается «короткая» виза прямо на границе.

На вокзале в Сухэ-Баторе есть возможность пообедать, поменять валюту через банк.
Понятно, что в таковой ситуации турфирмам Байкальского региона очень трудно поддерживать дела со своими партнерами из западных государств. Практически любая группа после скрещения российско-монгольской границы предъявляла к отправляющей компании претензии прямо до требования компенсации морального вреда. Татарские операторы советуют своим партнерам в Европе не отправлять клиентов в Монголию через Россию либо, в последнем случае, отправлять самолетом из Москвы сходу в Улан-Батор.

А это означает, что туристы не попадут ни в Иркутск, ни в Улан-Удэ. По воззрению иркутских операторов, из-за заморочек на границах Байкальский регион недополучал от 30 до 40 тыс. зарубежных туристов раз в год.

Просмотров: 244 | Добавил: milnanabsi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: