Главная »
2014 »
Май »
4 » Целебные свойства оливкового масла доказаны на молекулярном уровне
23:07 Целебные свойства оливкового масла доказаны на молекулярном уровне |
Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований обнаружили, что фенольные соединения из оливкового масла способны менять гены, участвующие в воспалительных реакциях.
Предыдущие исследования показали, что употребление оливкового масла первого отжима действует против окислительных, воспалительных процессов, а также останавливает засорение сосудов. Ученые пригласили для эксперимента 20 добровольцев с метаболическим синдромом (к нему относится сочетание ожирения, гипертонии, высокого сахара в крови и повышенного холестерина) и кормили их завтраками с оливковым маслом после шести недель диеты. Одна группа потребляла оливковое масло с высоким уровнем фенольных соединений (398 частей на миллион), а вторая - с низкими (70 частей на миллион). В остальном их диета строилась на обезжиренных и углеводистых продуктах. Ученые следили за работой 15 000 человеческих генов в клетках крови во время исследования. Результаты указали, что оливковое масло с высоким содержанием фенольных соединений отключает 79 генов и увеличивает активность 19 генов. Многие из тех генов были связаны с ожирением, холестерином в крови, диабетом и болезнями сердца. Некоторые из них влияли на воспалительный процесс, свойственный метаболическому синдрому. Исследователи доказали на молекулярном уровне, что оливковое масло помогает в профилактике многих заболеваний. |
Просмотров: 222 |
Добавил: milnanabsi1977
| Рейтинг: 4.0/1 |