Главная » 2014 » Май » 4 » Целебные свойства оливкового масла доказаны на молекулярном уровне
23:07
Целебные свойства оливкового масла доказаны на молекулярном уровне

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований обнаружили, что фенольные соединения из оливкового масла способны менять гены, участвующие в воспалительных реакциях.

Предыдущие исследования показали, что употребление оливкового масла первого отжима действует против окислительных, воспалительных процессов, а также останавливает засорение сосудов.

Ученые пригласили для эксперимента 20 добровольцев с метаболическим синдромом (к нему относится сочетание ожирения, гипертонии, высокого сахара в крови и повышенного холестерина) и кормили их завтраками с оливковым маслом после шести недель диеты. Одна группа потребляла оливковое масло с высоким уровнем фенольных соединений (398 частей на миллион), а вторая - с низкими (70 частей на миллион). В остальном их диета строилась на обезжиренных и углеводистых продуктах.

Ученые следили за работой 15 000 человеческих генов в клетках крови во время исследования. Результаты указали, что оливковое масло с высоким содержанием фенольных соединений отключает 79 генов и увеличивает активность 19 генов. Многие из тех генов были связаны с ожирением, холестерином в крови, диабетом и болезнями сердца. Некоторые из них влияли на воспалительный процесс, свойственный метаболическому синдрому.

Исследователи доказали на молекулярном уровне, что оливковое масло помогает в профилактике многих заболеваний.

Просмотров: 222 | Добавил: milnanabsi1977 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: